Уничтожение и борьба с клещами

Уничтожение и борьба с клещами

Лихорадка, туляремия, клещевой энцефалит и другие – вот далеко не все заболевания, которые переносятся человеку при укусе клеща. В летний период на дачных и загородных участках борьба с клещами становится неотъемлемой частью защиты детей и взрослых. Паразиты впиваются в кожу, но удалять их без медицинского вмешательства нельзя, поскольку есть вероятность, что внутри останется его часть. Если произошла такая неприятность, то рекомендуется вызвать специалистов по уничтожению клещей. Укусы членистоногих совершенно нечувствительны, и обнаружить клеща в коже непросто, поэтому легко можно подцепить опасные вирусы и бактерии, в том числе спирохеты. Чтобы не портить себе отдых и снизить риск заболеваний до минимума, следует провести профилактическую борьбу с клещами. Май и июнь – самые лучшие месяцы для подобных мероприятий в плане их эффективности, но если осуществить процедуры слишком рано (например, в апреле), возможно, придется провести повторную обработку по борьбе с клещами позже.

Как паразитам, клещам для существования абсолютно необходима кровь жертвы. Жертвами паразитов может быть человек, домашние или дикие животные такие, как млекопитающие, птицы и рептилии. Уничтожение клещей также защитит и Ваших домашних питомцев. Членистоногие обитают в лесах и дюнах, но чаще их можно встретить в садах. Борьба с клещами на дачном участке – необходимый элемент безопасности в летнее время. Паразиты предпочитают влажную среду и обычно живут по близости потенциальной жертвы. Здесь можно порекомендовать регулярно подстригать газон для его быстрого просыхания после осадков – такие действия сократят расходы на борьбу с клещами.

Питание кровью для паразитов просто необходимо и для развития, поэтому они кусают зверей и человека. Опасность человека ожидает не только на участке, но и в лесу, где для уничтожения клещей надо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Абсолютно точно установлено, что превращение личинки в нимфу и так далее обязательно требует хотя бы одного питания кровью. По этой причине борьба с клещами также заключается и в их выведение на стадиях до взрослой особи. Следовательно, получается, что в процессе развития из яйца до взрослой особи клещ должен, по крайней мере, укусить трех млекопитающих (зверей или человека), после чего он может питаться только от одного хозяина, затем расплодиться и умереть. Поэтому борьбу с клещами надо проводить вовремя, как указано выше, чтобы не допустить сильного заражения загородного участка. Взрослые особи клещей способны откладывать за свою жизнь (в зависимости от вида членистоногого) от 1000 до 18000 яиц.

Борьба с клещами в местах их обитания

Клещи обитают в траве, кустарниках и подлеске. Там они выжидают, когда появится жертва, после ее появления, паразиты прикрепляются к ней. Именно на такие места следует обратить особое внимание во время уничтожения клещей. Членистоногие распознают свою жертву по излучаемому теплу тела, выделяемому оксиду углерода и, в некоторых случаях, по запаху. Обычно паразиты выжидают в траве или кустарнике на высоте максимум один метр от поверхности земли и не могут прыгать и летать. Борьбу с клещами, соответственно, надо проводить до этой высоты включительно. Распространенной ошибкой является мнение о том, что паразиты падают на жертву сверху с деревьев.

Большинство клещей в качестве жертвы предпочитают не человека, а оленей, косуль, мышей, белок и птиц. Поэтому борьба с клещами упрощается по естественным природным причинам. Личинки и нимфы зачастую сосут кровь мелких млекопитающих (прежде всего, мышей); взрослые особи – соответственно, крупных зверей. Но если человек случайно в подходящий момент окажется рядом, то он наверняка станет жертвой паразитов, следовательно, при борьбе с клещами нельзя пренебрегать осторожностью и средствами защиты.

Клещи ползут вверх по ногам человека и чаще всего обосновываются (присасываются) в кожных складках, а также на ногах и руках. Наряду с лесными млекопитающими и человеком, жертвами паразитов становятся домашние питомцы – кошки и собаки. С целью уничтожения клещей в лесу, смазывайте открытые участки кожи репеллентными средствами, а питомцев снабдите антиклещевыми ошейниками.

© «ДЕЗИНСЕКТ» 2005-2021
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!